quinta-feira, 25 de julho de 2013

:: NA COZINHA :: MALMITA

 
 
Esses dias li uma matéria da revista TPM sobre marmitas. Eu nunca fui muito adepta. Na verdade a ideia de levar comida de casa, dentro de um pote não me parece nada atrativo. A comida mistura e o que era fresquinho fica com gosto de geladeira. Hoje em dia trabalho em um restaurante, ou seja, tenho acesso a comida boa o dia todo. Trazer marmita ficou ainda mais distante.
 
Mas assim que eu terminei de ler a reportagem, confesso que meus preconceitos diminuíram. São tantas as dicas de como organizar e do que levar na marmita, que a ideia me pareceu muito vantajosa. Você acaba comendo menos e mais saudável, gasta menos e ainda leva comida caseirinha (o que pra mim, faz muita diferença). Todas as dicas foram baseadas nos ensinamentos dos marmiteiros de carteirinha: japoneses e indianos. Se você, assim como eu, já está repensando no que levar para o almoço, leia a matéria na íntegra e se inspire: http://revistatpm.uol.com.br/receitas/em-defesa-das-marmitas.html#1
 
Aproveitando a onda, a TPM convidou a chef Luiza Zaidan para criar algumas receitinhas para levar na quentinha. São todas receitas simples, práticas e bem baratas. E ela ainda dá a dica de preparar porções maiores e congelar.
As receitas você aprende abaixo e para mais dicas acesse: http://revistatpm.uol.com.br/so-no-site/quentinhas.html#1
 
Frango ao curry
Rendimento: 1 porção
200 g de peito de frango
1/4 cebola picada
2 colheres (sopa) de curry
1 xícara de chá de creme de leite fresco
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
 
Modo de Preparo:
1.Com uma faca afiada, corte o peito de frango em cubinhos de 3 cm.
2.Coloque a manteiga e o azeite numa panela e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte a cebola e, depois, o alho. Refogue por 3 minutos, mexendo sempre, ou até que a cebola fique transparente.
3.Aumente o fogo e acrescente os cubinhos de frango. Misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até ficar dourado.
4.Acrescente o curry e misture bem. Adicione o creme de leite à panela, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. A consistência do molho deve ficar cremosa e o frango, cozido.
 
 
Arroz de coco
Rendimento: 3 porções
1 xícara (chá) de arroz de jasmim
1 1/4 xícara (chá) de leite de coco
1 1/4 xícara (chá) água
1 folha de louro
sal a gosto
 
Modo de Preparo:
1.Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto, sempre mexendo até ferver.
2.Reduza o fogo para médio/baixo, tampe a panela e deixe cozinhando até que todo o líquido tenha sido absorvido. Cuidado para não queimar, mexa o arroz uma vez ou outra.
3.Depois de pronto, retire do fogo e espere 10 minutos antes de servir.
 
 
Escondidinho
Rendimento: 1 porção
200g de carne moída (patinho)
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cebola picada
300g de batata cozida
120 ml de leite quente
1 colher de sopa de queijo
Sal e pimenta a gosto
 
Modo de preparo:
1.Tempere a carne com sal e pimenta, refogue com a cebola no azeite, até ficar bem soltinha.
2.Cozinhe a batata até ficar bem macia, esprema ainda quente e faça o purê com a manteiga, o leite e o queijo.
3.Para montar, usar uma cumbuca, colocar no fundo a carne e cubra com o purê de batata. Salpicar o queijo e levar ao forno até derreter o queijo.
 
 
Quiche de alho poro
Rendimento: 1 porção (1 quiche individual)
Massa
65g de manteiga s/ sal
1 gema
200g farinha de trigo
Sal e água
Recheio
4 ovos
200 ml de creme de leite fresco
½ alho poró em rodelas finas
Sal, pimenta e noz moscada
 
Modo de preparo:
1.Preparar a massa com todos os ingredientes acima, não amassar demais; assim que formar uma massa mais ou menos homogênea, formar uma bola embalar em filme plástico e levar a geladeira.
2.Bater no liquidificador os ovos, sal, pimenta, noz mocada e o creme de leite.
3.Abrir a massa e forrar uma forma de fundo falso (tomar cuidado para não deixar nenhum furo).
4.Refogue rapidamente o alho poro no azeite, até murchar.
5.Rechear com a mistura batida no liquidificador.
6.Levar ao forno pré-aquecido, por mais ou menos 25 minutos, ou até que o recheio levante e fique dourado.
7.Deixar amornar para desenformar.
 
 
Quibe assado
Rendimento: 5 porções
1 kg de patinho moído ou coxão mole (bem limpo, sem nenhum nervo e moído)
½ cebola picada
2 xícaras de chá de trigo fino para kibe lavado
Sal e pimenta síria
6 cubos de gelo
Folhas de hortelã
2 colheres de sopa de margarina
½ xícara de óleo ou margarina
200g de alcatra moída
2 cebolas picadas
1 colher de sopa de pinoli
Suco de limão
Sal e pimenta síria
 
Modo de preparo:
1.Para fazer o quibe cru, tempere a carne com sal e pimenta e passe no processador.
2.Misture a carne com o trigo e passe novamente no processador, com os temperos (cebola e hortelã).
3.Depois amasse muito bem o gelo, até o gelo sumir e a mistura ficar macia.
4.Para fazer o recheio, refogue 2 cebola e a alcatra, junte o pinoli e o limão. Tempere com sal e pimenta síria.
5.Para montagem do quibe, unte uma assadeira com margarina e forre o fundo com uma camada fina de quibe cru, por cima coloque o recheio e finalize com mais uma camada grossa de quibe cru.
6.Molhe a mão e alise a superfície e aperte um pouco. Com uma faca molhada faça os losangos sobre a massa. Cubra com óleo e leve ao forno até dourar.
 
 
Tabule
Rendimento: 4 porções
1 xícara (chá) de trigo para kibe
1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
1 cebola média picada
1 pepino comum em cubos médios
1 dente de alho grande picado
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
raspas de 1 limão
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de água
Sal
 
Modo de Preparo:
1.Hidrate o trigo por 20 minutos, escorra bem e tire toda água.
2.Na tigela com o trigo, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira.
3.Um pouco antes de servir, tire o tabule da geladeira e deixe descansar um pouco à temperatura ambiente. Se quiser, sirva com coalhada seca e pão sírio.
 
 
Salada de quinua com legumes
Rendimento: 4 porções
1 xícara (chá) de quinoa-real em grãos
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de salsinha picada
raspas de 1 limão
suco de 1 limão
1/2 abobrinha em cubos pequenos
1/2 berinjela em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
 
Modo de Preparo:
1.Numa panela, coloque a quinoa-real e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela entreaberta. Transfira a quinoa para uma tigela e deixe esfriar.
2.Refogue os legumes no azeite rapidamente.
3.Na tigela com a quinoa, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira.
4.Um pouco antes de servir.
 
 

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